UNIVERSIDAD NACIONAL
AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO
DE CIENCIAS Y HUMANDIADES PLANTEL SUR
ALUMNA
“PRACTICA 2”
PROFESORA:
MARIA EUGENIA TOVAR MARTINEZ
MATERIA:
BIOLOGIA IV
GRUPO:
628
TEMA:
¿Qué es un ecosistema?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que
significa el término ecosistema.
·
Identificarás la
principal fuente de energía de los ecosistemas.
·
Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
·
Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
·
Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
·
Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres
vivos de cualquier región de la Tierra,
se encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no
vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes
tamaños, puede ser tan grande como un
bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua.
¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna
vez has observado con detenimiento una pequeña área de un parque o
un jardín?
Si no lo has
hecho, realízalo y encontrarás gran
variedad de seres vivos, muchos de los cuales
quizá no habías visto. Y también
podrás identificar que unos se alimentan de otros, algunos
pelearán por el alimento, otros más producen substancia para atraer a otros
organismos o para alejarlos; estas son
tan sólo algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las
siguientes actividades conocerás de
manera general lo que es un ecosistema.
·
Lo
primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
·
A continuación identificarás el papel que desempeñan las
plantas en el ecosistema.
·
Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
·
Después
comprenderás quiénes son los consumidores y
qué son los niveles tróficos o de
alimentación del ecosistema.
·
Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para
realizar esta actividad necesitas la
versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft.
·
Haz
click en el icono Encarta.
·
En
la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
·
Aparece
en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es
Selector.
·
En
el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
·
Ya
que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos
que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
·
Marca
la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
·
Escoge
copiar y texto seleccionado.
·
Contesta
las preguntas que se te hacen.
Archivo de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
Explica con tus
palabras lo que entiendes por un ecosistema.
R: “El ecosistema es
el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el
parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse
y volver a ser parte del ciclo de energía y de nutrientes. Las especies del
ecosistema, incluyendo bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de
otras. Las relaciones entre las especies y su medio, resultan en el flujo de
materia y energía delecosistema.”
Creo que un ecosistema es el un conjunto de seres vivos de una
misma especie que interactúan entre ellos, viven en un área determinada y
pueden reproducirse entre sí.
Menciona 6 tipos de
ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
TERRESTRES
|
MARINOS
|
Bosques
|
Arrecifes Coralinos
|
Praderas
|
Manglares
|
Desiertos
|
Litorales y
fondos rocosos
|
Señala los seres
vivos que forman parte de los ecosistemas.
Terrestres
Los bosques:
En ellos abundan los árboles.
Existen bosques diferentes en función del clima. El bosque boreal es propio de
regiones frías. Ahí viven pinos, abetos y otras coníferas; y también lobos,
osos o alces. Los bosques templados crecen en regiones con clima templado. En
ellos hay hayas, encinos, arbustos; y también osos, ardillas o ciervos. Y los
bosques tropicales aparecen en zonas próximas a los trópicos, donde las
precipitaciones son abundantes. En estos bosques existe una mayor diversidad de
seres vivos: plantas trepadoras, plantas carnívoras, insectos, ranas, tapires,
monos, pumas, serpientes. En los trópicos la diversidad de vida es mayor que en
otras regiones del planeta. En el Ecuador, por ejemplo, ¡viven 150 especies
diferentes de colibríes!
Las praderas:
En ellas crecen hierbas o pastos. Por
eso abundan los animales capaces de alimentarse de estas hierbas, como el
bisonte, las jirafas o insectos como las termitas. Y también algunos carnívoros
que cazan estos animales, como el guepardo, las hienas, los leones. La tundra
es una pradera fría, la estepa es una pradera templada, y la sabana es una
pradera tropical.
Los desiertos:
En estas regiones llueve muy poco.
Existe poca vegetación y pocos animales son capaces de sobrevivir. Los seres
vivos que viven en los desiertos, como el cactus, el camello o algunas
serpientes, se han acostumbrado a vivir con muy poca agua.
Marinos
Arrecifes Coralinos:
Los ecosistemas coralinos son la expresión más
avanzada de la sucesión de los ecosistemas marinos. Resultan de la
transformación del medio marino por los corales y las algas. Aquellos son
animales coloniales, que viven en simbiosis con algas microscópicas llamadas
zooxantelas. El sistema que forman acumula, a lo largo de siglos, nutrientes y
estructuras de carbonato de calcio de sus esqueletos, hasta cambiar la
topografía marina y acumular recursos vitales. A ellos se asocian innumerables
organismos y así conforman el ecosistema que es quizá la mayor maravilla de la
naturaleza viviente, a la cual sólo se compara la selva tropical. Las
formaciones coralinas van desde simples coberturas discontinuas hasta inmensos
complejos arrecifales formadores de islas. Exigen condiciones ecológicas que
sólo se encuentran en ciertos mares tropicales: temperatura superior a 20°C,
salinidad marina promedio (36%.) estable, pocos sedimentos, alta luminosidad,
aguas oligotróficas, corrientes y oleaje fuertes.
Manglares:
Las depresiones costeras llenas con
sedimentos marinos o fluviales y con influencia de aguas dulces, son ocupadas
en los trópicos por un bosque anfibio, el manglar, adaptado a medios salobres,
sobre suelos fangosos sin oxígeno, alta humedad atmosférica, mareas fuertes y
salinidad fluctuante. Al manglar confluyen animales y plantas marinos y
terrestres que contribuyen y aprovechan su gran productividad. El ecosistema
depende de la producción primaria neta del bosque pero son significativos los
aportes exógenos y los de algas que crecen en las raíces sumergidas de los
mangles.
Litorales y fondos
rocosos:
Los sustratos rocosos son litorales someros que están en ambientes de alta
energía producto del oleaje o corrientes intensas en los que predominan
procesos erosivos. Esta tensión natural propicia elevada diversidad biológica
así mismo, la productividad primaria neta es alta. La estructura trófica se
basa en herbivoría y en filtración y genera materia orgánica particulada y
disuelta (hasta 40% de la producción primaria neta) que se aprovecha en otros
ecosistemas.
Señala 2 factores no vivos que forman parte de los
ecosistemas.
R: Temperatura, topografía y precipitación.
● Al inicio del artículo Ecosistema se
encuentran dos pequeños cuadros, uno
·
de
ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
·
Haz
click en Ecosistema.
·
Surge
un esquema simplificado de un ecosistema.
·
Analízalo
cuidadosamente y lee el pie de figura.
·
Oprime
el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
·
Lee
detenidamente cada descripción.
·
Contesta
la siguiente tabla.
·
Recuerda
que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario
de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no
vivo
|
Papel que desempeña
en el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No vivo
|
Factor abiótico
|
Alimenta a otros
|
Todos
|
Plantas acuáticas
|
Vivo
|
productor
|
Fotosíntesis
|
Todos los
consumidores
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores
secundarios
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores
secundarios
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Animales
|
Consumidores
terciarios
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Insectos
|
Consumidores
terciarios
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Roedores
|
Consumidores
terciarios
|
Aves
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Frutos y semillas
|
Consumidores secundarios
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Semillas
|
Consumidores
secundarios
|
Flores
|
Vivo
|
Productores
|
Fotosíntesis
|
Consumidores
primarios
|
Arañas
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Insectos
|
Consumidores sec. Y
terciarios
|
Hongos
|
Vivo
|
Descomponedores
|
Minerales del suelo |
Musaraña
aves arácnidos
|
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores
secundarios
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Insectos
|
Consumidores
terciarios
|
¿Quiénes son los
productores de un ecosistema?
R: Son aquellos organismos autótrofos, las plantas, que son
capaces de producir su propio alimento, por lo que no dependen de otro
organismo para adquirir sus nutrientes.
¿Por qué se les llama
productores?
R: Se les llama así porque ellas son las que producen su
propio alimento a partir de materia inorgánica
¿Quiénes son los
consumidores de un ecosistema?
R: Los herbívoros, en primer término y luego los carnívoros.
¿Por qué se les llama
consumidores?
R: Se
les llama así porque ellos son quienes consumen a otros organismos para obtener
sus nutrientes, es decir, son heterótrofos.
¿Quiénes son los
descomponedores de un ecosistema?
R: Las bacterias y hongos presentes en el suelo de todos los
ecosistemas
¿Por qué se les llama
descomponedores?
R: Se les llama así porque son quienes descomponen la materia
orgánica en inorgánica para que pueda ser usada nuevamente por las plantas en
su nutrición.
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
En conclusión los
ecosistemas son una serie de relaciones entre los organismos que comparten
cierto ambiente y el ambiente mismo, en los ecosistemas participan diversos
organismos y factores abióticos y cada uno con funciones importantes, es decir,
todos tienen un papel importante dentro de cada ecosistema.
Actividad 2.
Búsqueda y análisis de la información.
Busca
información sobre la fotosíntesis.
·
Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles
seres vivos realizan la fotosíntesis?
R: Las plantas y algunas algas,
es decir organismos autótrofos.
¿Qué
sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se
realice la fotosíntesis?
R: El dióxido de carbono
¿Cuál
es la fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
R: La luz solar
Explica
brevemente en que consiste la fotosíntesis.
R: Es un proceso que realizan las plantas
para la síntesis de la glucosa que es su alimento, de donde se obtiene como
desecho el oxígeno. La glucosa está formada por agua que es hidrolizada para
que los H+ con el CO2 del aire y forme a dicha molécula. En esta nutrición se
libera energía en forma de ATP, que también es utilizada para la formación de
la molécula.
La
formación de un compuesto complejo siempre requiere de energía, si la
fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos a partir de compuestos simples
¿de dónde obtiene la planta la energía
para formar éstos compuestos complejos?
R: La
energía para realizar a sus macromoléculas es obtenida cuando un fotón va a
activar la clorofila que va a liberar electrones que al ser transportados, es
decir, se oxida y se reduce, se libera energía que va a ser utilizada para la
formación de dichas moléculas.
¿Por qué se
dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
R:
Porque produce su propio alimento, mediante la síntesis de compuestos
inorgánicos y dicho alimento puede ser también aprovechado por otros seres
vivos, los herbívoros, para estos animales las plantas son su fábrica de
nutrientes.
¿En
que parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
R: En los cloroplastos
¿Qué
substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
R: El agua, y la materia inorgánica que va
a servir como materia prima para la formación de las moléculas.
¿Cuál
es la substancia que se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la
fotosíntesis se lleve a cabo?
R:
La clorofila.
¿Cuáles
son las substancias que se producen de la fotosíntesis?
R: Glucosa, oxígeno
¿Por
qué los organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los
ecosistemas?
R: Por que las plantas son los únicos
seres vivos que pueden producir su propio alimento, y los organismos
heterótrofos su alimento lo tienen que adquirir del exterior de manera compleja
así que las plantas a l producir ese alimento en forma compleja para los
heterótrofos es más fácil tomarlas de estos organismos que ya la fabricaron
Anota a continuación las conclusiones
de la sesión:
Las plantas fungen como los productores de
los ecosistemas, ya que producen su propio alimento con los compuestos
inorgánicos como son el dióxido de carbono, el agua, así como la luz solar;
produciendo así la glucosa y liberando el oxígeno, que, serán utilizados por
otros seres vivos al comerlas, denominando así a las plantas como fábricas de
nutrientes.
Actividad 3. Experimentación sobre
fotosíntesis.
Como
la fotosíntesis es un proceso complejo es muy difícil poder experimentar todos
los aspectos que comprende, por lo que en esta actividad solamente se tratará
un aspecto de ella, éste consiste en
identificar la participación del bióxido de carbono en el proceso
fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el
dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
·
Que
comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la
fotosíntesis.
·
Que
comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
·
Que
comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
Antes
de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
Explica
lo que piensas que va a pasar, esto es,
haz predicciones de acuerdo a las
preguntas que a continuación se te
plantean, selecciona una.
Preguntas
generadoras:
¿Qué
causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
R: La presencia del dióxido de carbono.
¿Qué
causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
R: La glucosa y el oxígeno.
¿Por qué se coloca el recipiente a la luz solar?
R: Para que se efectúe la fotosíntesis y así poder liberar el oxígeno.
¿Qué
función está realizando la elodea?
R: Está realizando la fotosíntesis ya que la energía contenida en la luz permite que los cloroplastos puedan modificar la estructura química del dióxido de carbono y el agua, para transformarlos en compuestos orgánicos.
¿Qué
relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
R: El oxígeno, que se forma por la reacción entre el CO2 y el agua, es expulsado de la planta a través de las estomas de las hojas. Lo que hace el azul de bromotimol será que vuelva a producir CO2 volverlo a su estado normal.
¿En
qué proceso participa el bióxido de carbono?
R: Los organismos autótrofos sintetizan materia orgánica a partir del dióxido de carbono disuelto en aire o agua, en su mayor parte mediante el proceso fotosintético a partir de la luz solar. Se genera dióxido de carbono por la respiración de los seres vivos y descomposición de la materia orgánica, así como por los procesos de combustión que afectan tanto a diferentes combustibles fósiles como a la materia vegetal.
¿Cuáles
son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
R: Lo resultante de la fotosíntesis es una glucosa (C6H12O6)
y la liberación de oxígeno que se representa con una flechita para arriba antes de la O (oxígeno)
La fórmula es la siguiente.
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2
Y significa el Bióxido de Carbono más el agua en intervención del Sol y los cloroplastos nos da una reacción irreversible de la que se obtiene una glucosa y la liberación del gas diatómico Oxígeno (O2).
La fórmula es la siguiente.
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2
Y significa el Bióxido de Carbono más el agua en intervención del Sol y los cloroplastos nos da una reacción irreversible de la que se obtiene una glucosa y la liberación del gas diatómico Oxígeno (O2).
Materiales:
1
Frasco de vidrio.
Agua.
1
Gotero.
Indicador
azul de bromotimol.
Elodea
(planta acuática).
Reloj.
Un
popote limpio.
Procedimiento:
·
Pon
agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de
bromotimol hasta que el agua esté azul.
·
El
azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el
oxígeno.
·
Empleando
el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu
respiración se produce bióxido de carbono.
·
Continúa
burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
·
El
azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
·
Ten
la precaución de no succionar a través
del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con
agua limpia.
·
Coloca
la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
·
Deja
el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
·
Después
de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
·
Anota
tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados
de la actividad experimental # 3
Color
|
|
Agua + azul de
bromotimol.
|
AZUL
|
Agua + azul de
bromotimol + bióxido de carbono.
|
AMARILLO
|
Agua + azul de
bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz solar.
|
AZUL
|
Anota a continuación
las conclusiones de la sesión:
observé lo que había ocurrido en los diferentes recipientes y si encontramos similitudes, pues en el recipiente envuelto de aluminio no se notaban cambios de desprendimiento de oxígeno y esto sucedió porque al momento de estar la elodea en la obscuridad no pudo captar la luz y por eso no se realizó la fotosíntesis.
En el recipiente que no estaba envuelto de aluminio se notó un cambio en el color de agua pues tomó una coloración azul fuerte debido a que aquí si hubo un desprendimiento de oxígeno ya que para la elodea al estar al contacto con la energía solar pudo realizar el proceso de la fotosíntesis.
También observé a través del miscroscopio lo que es la ciclosis que es el movimiento de los cloroplastos alrededor del citoplasma.
Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y
conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros
y los carnívoros.
·
Busca
en Encarta y las palabras Red trófica y
Pirámide trófica.
·
Busca
con el selector de Encarta, Carnívoro
·
Copia
todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un
carnívoro.
·
Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una
red trófica?
R:
Es una compleja cadena alimentaria donde cada organismo es presa potencial de
diversos organismos. La relación entre los individuos de la red trófica ya no
es 1:1, sino que puede variar.
En
los ecosistemas esta es la forma en que fluye la energía, y el estudio de las
mismas permite entender la estructura funcional de los ecosistemas en la
naturaleza Los organismos que componen las redes tróficas se dividen en dos
grupos principales:
1- Especialistas: Son
aquellos que se alimentan sólo de un tipo de organismo
2- Generalistas: Son aquellos que se alimentan de varios tipos de organismos.
2- Generalistas: Son aquellos que se alimentan de varios tipos de organismos.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
R: Son los productores: plantas y algas
fotosintéticas.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
R: Los consumidores primarios, es decir, los animales
herbívoros.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
R: Los consumidores secundarios, o los
carnívoros y omnívoros
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
R: Los consumidores
terciarios o superdepredadores, que pueden ser carnívoros.
¿Quiénes son
los organismos herbívoros?
R: Son aquellos animales que
se alimentan de los productores, es decir plantas y algas fotosintéticas.
¿Quiénes son
los organismos carnívoros?
R: Los animales que se
alimentan de otros animales.
¿Quiénes son
los organismos omnívoros?
R: Son los animales que
pueden alimentarse tanto de plantas como de animales.
● Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica
Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros,
carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Plantas
|
|
Consumidores
primarios
|
Ratones, insectos,
peces pequeños
|
Herbívoros
|
Consumidores
secundarios
|
Mamíferos medianos
como zorros, búhos etc.
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios
o superdepredadores
|
Mamíferos de gran
tamaño como leones, pumas, leopardos, jaguares
|
Carnívoros
|
¿Cuáles
son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
R: Consumidores primarios:
Herbívoros
Consumidores secundarios: Carnívoros
Consumidores terciarios: Omnívoros
Carroñeros o detrívoros
Menciona
4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y
procesar el alimento.
Animales que ingieren animales de otras especies.
Desarrollo de cautela, velocidad, fuerza, mandíbulas,
dientes filosos y garras.
Métodos para la protección, inmovilización y captura del
alimento
Tamaño que poseen.
Tipo de enzimas para degradar el alimento.
Garras
Mandíbulas grandes de gran fuerza
Incisivos filosos
Dientes premolares y molares muy desarrollados
·
Compara las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
·
Completa la tabla
HERBÍVOROS
Dientes aplanados para desintegrar más fácilmente la
celulosa presente en las plantas.
CARNIVOROS
Dientes simétricos afilados para desgarrar y
desintegrar fácilmente la carne
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y
dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
En la parte inferior
|
Grandes y afilados
inferiores y superiores
|
Cortar plantas o
desgarrar
|
Molares y
premolares.
|
Aplanados
|
Afilados
|
Masticar plantas o
carne
|
Movimiento de la
mandíbula.
|
De un lado a otro
|
De arriba a abajo
|
Por la más rápida
degradación
|
Conclusiones:
El bienestar humano depende en gran medida de los ecosistemas y de los beneficios que estos otorgan, tales como la producción de alimentos y agua potable. Sin embargo, durante los últimos, las personas han provocado un enorme impacto sobre el medio ambiente. Podemos ver a todas las especies de la tierra, junto con sus ambientes, como un vasto ecosistema que llamamos biosfera.
Los humanos han alterado la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas del mundo de manera más rápida y generalizada que en ningún otro período de la historia de la humanidad.La introducción de nuevos elementos, ya sea abióticos o bióticos, puede tener efectos disruptivos. En algunos casos puede llevar al colapso y a la muerte de muchas especies dentro del ecosistema. Sin embargo en algunos casos los ecosistemas tienen la capacidad de recuperarse. Y por ultimo es muy importante cuidar los ecosistemas para la conservación de especies. Ya que uno se da cuenta que al destruir un ecosistema ocasiona pérdida de biodiversidad ya que estas emigran a otras partes o mueren. al perder la biodiversidad se rompen las cadenas alimenticias y comienza la extinción de especies como flora y fauna, degradación de suelos y otras consecuencias más que serian terribles para toda la humanidad, por eso cuidemos nuestro planeta, los ecosistemas todo, porque es y será siempre nuestro único hogar.
PREZI DE ECOSISTEMAS: http://prezi.com/gumwvwjpbwjy/ecosistemas/
Bibliografía.
Al final las conclusiones tienen alguna información encimada.
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